Liebe Sportfreundinnen, liebe Sportfreunde,

gegründet im Jahr 1860 zählt der Männerturnverein von 1860 e.V. Heide zu den ältesten Sportvereinen in Schleswig-Holstein. Seine Geschichte beginnt in einem Jahr, das zu den wichtigen der deutschen Turnbewegung gerechnet wird.

Als moderner, aus der Tradition der Turnerschaft kommender Großverein bietet der MTV eine Vielzahl von Sportarten und hat sich im Sinne eines „Jedermannturnen“, das nicht mehr einzelnen Sportarten zugerechnet werden kann, im Laufe seines Bestehens zu einem modernen Breitensportverein entwickelt.

Mit einem breit gefächerten Angebot in heute 20 Sparten ist allen Mitgliedern die Möglichkeit gegeben, ganz im Sinne der Satzung, die eigene Physis durch Turnen, Sport und Spiel zu kräftigen. Neben der sportlichen Ambition bietet der Verein auch Raum für geselliges Miteinander, die persönliche Begegnung und hat mit seinen vielen Aktivitäten eine wichtige gesellschaftliche Funktion.

Beeindruckend ist die Zahl der Erfolge, die in den verschiedenen Sportarten auf Kreis-, Landes- sowie Bundesebene in den unterschiedlichsten Leistungsklassen im Laufe des Bestehens errungen wurden.

Dies wäre ohne den Idealismus, das herausragende Engagement und den unermüdlichen Einsatz der ehrenamtlichen Übungsleiter, Trainer sowie freiwilligen Helferinnen und Helfer nicht möglich gewesen. All jenen gilt an dieser Stelle unser besonderer Dank.

Wir hoffen, dass die Begeisterung für den Sport, die Loyalität zur Gemeinschaft, der
respektvolle und faire Umgang miteinander und der Idealismus auch zukünftig tragende
Elemente des Vereins sind. Sie hatten in der nunmehr 150-jährigen Geschichte des MTV wesentlichen Anteil an der Entwicklung und waren der Motor, der zur heutigen Größe und Bedeutung geführt hat.

Dem MTV wünschen wir eine erfolgreiche und glückliche Zukunft. Möge es ihm im
hundertfünfzigsten Jahr des Bestehens und weit darüber hinaus immer gelingen, die
kommenden Aufgaben zu bewältigen und Tradition mit zeitgemäßem Denken und Handeln zu verbinden.

Der Vorstand