Seit dem Sommer 1998 war Evelyn Lüer in der Turnabteilung als Trainerin für das Leistungsturnen und den Jahn-Mehrkampf beim MTV Heide tätig.
Als ausgebildete Lehrerin, u.a. im Fach Sport, erwarb sie neben der allgemeinen Übungsleiterlizenz im Laufe der Jahre die Trainer C- und B-Lizenz des DTB für den Bereich Kunstturnen. Engagiert mit Freude, Schwung, Elan und hoher fachlicher Kompetenz arbeitete sie mit den Kindern und Jugendlichen und motivierte sie stets zu neuen Leistungen. Besonderen Wert legte sie dabei auf eine Ausgewogenheit von Disziplin und Spaß beim Training. Der persönliche Kontakt und der gute Zusammenhalt in der Gruppe sind für sie eine wichtige Voraussetzung für gute Turnleistungen.
Neben den fachspezifischen Übungen war es für Evelyn Lüer von großer Bedeutung, den Aktiven eine solide Grundausbildung zu vermitteln, die auch gesundheitlich fördernde Aspekte (z.B. aus Yoga) beinhalten und auch außerhalb der Trainingszeiten Wirkung erzielen sollen.
Maßgeblich verantwortlich für die erzielten Erfolge der Turnerinnen waren eine gute  Zusammenstellung und Choreografie der Turnküren. Diese wurden jeweils für die einzelnen Turnerinnen nach Können und Ausdrucksfähigkeit individuell erstellt. Hierbei zeigte Evelyn Lüer immer großes Geschick und Einfühlungsvermögen. Sie hat hervorragende Arbeit geleistet. In der Zusammenarbeit mit Norbert Staedt und den anderen Übungsleiterinnen und Übungsleitern entwickelte sich die Turnabteilung zu einer der leistungsstärksten im Land. Unzählige Landesmeister- und Landesmannschaftsmeistertitel erkämpften die Turnerinnen für unseren Verein. Zusätzlich wurden von ihr die Jahnkämpferinnen neben dem Turnen auch in der Leichtathletik betreut. So erkämpften die Mehrkämpferinnen in ihrer aktiven Zeit 12 Gold-, 9 Silber- und 10 Bronzemedaillen. Aber auch außerhalb der Trainingsarbeit engagierte sie sich vorbildlich. Die Turnerinnen glänzten bei vielen Auftritten bei Schauveranstaltungen, bei Jubiläen, Sportlerbällen, Stadtfesten, Stadtehrungen und großen Schauturnveranstaltungen, wie z.B. Pop meets Classic im Februar 2011 oder dem traditionellen Schauturnen am Buß- und Bettag in der Helmut-Lanzke-Halle.
Hier zeigte sie sich federführend bei Erarbeitung der Programme.